Телеканал «Россия 24» для программы «Энергетика» о технологии добычи торфа на предприятии «ЭНБИМА Групп»

Материал о том, какие технологии используются для добычи торфа в на примере передового во Владимирском регионе торфодобывающего предприятия «ЭНБИМА Групп», а также почему торфяная отрасль в нашей стране в свое время пришла в упадок, и что нужно для ее возрождения, подготовил телеканал Россия 24 для программы « Энергетика»:

«Нефть и газ безоговорочно являются энергоносителями мирового значения. А вот в региональной энергетике углеводородам хотят найти заменe, ведь есть топливо, которое позволяет получать небольшие объемы энергии гораздо дешевле. В первую очередь, это торф, который экcперты называют одним из самых недооцененных энергоносителей в мире: он довольно экологичен, его несложно добывать, и специалисты часто называют его возобновляемым источником. На месте добытого торфа постепенно появляется новый. Для России этот вид топлива особенно важен, ведь именно у нас и еще в Канаде сосредоточены основные запасы торфа. Остальные страны заметно отстают, но при этом лидером по добыче является Финляндия.

Суловско-Панфиловское месторождение торфа – крупнейшее во Владимирской обдасти. Площадь – 22 тысячи га. По подсчетам специалистов хватит и пятой части этих залежей, чтобы на 700 лет обеспечить теплом Гусь-Хрустальный. Но долгое время работы здесь не велись, и лишь 3 года назад начали добывать торф.

Андрей Каримов, начальник службы по переработке торфа предприятия «ЭНБИМА Групп»: «Торфяное топливо применяется в нашем регионе и уже довольно активно: во-первых, это старые угольные котельные, переведенные на топливный брикет».

Технология добычи и переработки предельно проста: фрезерным способом снимают небольшой слой тофа, несколько дней он сохнет на солнце, потом сырье сепарируют и сушат в барабане, и после этого его прессуют. На выходе получается нечто вроде угля, с той лишь разницей, что торфяное топливо дешевле, энергоэффективней и экологичнее.

Андрей Каримов, начальник службы по переработке торфа предприятия «ЭНБИМА Групп»: «После сжигания угля остается кокс, то есть кусок шлака. А после сгорания торфа не остается ничего – только одна зола».

В отличие от угля и природного газа торф – возобновляемый ресурс. Его можно использовать как топливо на электростанциях и в котельных. Особенно он незаменим для жителей отдаленных деревень, где нет газа, и тянуть трубу невыгодно.

В России насчитывается около полутора тысяч торфяных месторождений. Более 40 регионов страны обладают потенциалом для развития торфяной промышленности, среди них Томская, Вологодская, Рязанская, Тверская и Псковская области. Но несмотря на огромные запасы, торф в России существенно недооценен: большинство электростанций работают на природном газе.

Роман Куликов, начальник службы по добыче торфа предприятия «ЭНБИМА Групп»:

«Это связано с рынком сбыта и неготовностью крупных промышленных предприятий возвращаться к использованию торфа на тех же самых электростанциях».

Александр Зимин, генеральный директор предприятия «ЭНБИМА Групп»:

«Здесь без поддержки государства никуда не деться. Если бы на сегодняшний момент хотя бы малая часть того, как поддерживается угольная промышленность или нефтегазовая отрасль, и то, насколько быстро в этих отраслях принимаются решения на уровне Правительства Российской Федерации, - если бы хотя бы малая часть этого была отражена на торфяной промышленности, то она получила бы большой скачок.

Использование торфа уже давно оценили в Европе: например, в Скандинавии котельные и ТЭЦ, работающие на торфе, отапливают целые города. Как полагают эксперты, в России из-за роста цен на уголь и газ возврат к альтернативным источникам энергии станет актуальным.

На сегодняшний момент многие, кто к нам обращаются за услугами по установке котельных на торфяных пеллетах и за поставкой нашего топлива на свои отопительные объекты - представители малого и среднего бизнеса, производство которых на сегодняшний момент связано с энерго- и теплопотреблением, понимают, что закупка газа для них уже невыгодна.

Пока же большинство торфяных месторождений остаются заброшенными, и это приводит к пожарам: по данным специалистов на обводнение торфяников в Московской области в прошлом году потратили 6 млрд. рублей. На эти деньги, уверяют эксперты, можно построить шесть заводов по добыче и переработке торфа. Такие предприятия могли бы обеспечить работой население и решить коммунальные проблемы.»