Предпринимательские инициативы: рост в поствирусный период

Журнал «Эксперт Северо-Запад» и Сбербанк продолжают цикл партнерских встреч с экспертами и представителями бизнес-сообщества в рамках темы «Предпринимательские инициативы: рост в поствирусный период». В ходе первых двух дискуссий мы уже обсудили темы «Проектное финансирование и эскроу-счета» и «Малый бизнес — жизнь после кризиса». Тема новой дискуссии, которая состоялась на минувшей неделе, — «ГЧП в действии: как работают концессии в инфраструктурных проектах».

Развитие государственно-частного партнерства (ГЧП) и привлечение частных инвестиций в инфраструктурные отрасли является одним из приоритетных направлений во многих регионах Северо-Запада России. По данным Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ), в период с 2009 по 2019 годы наибольший суммарный объем инвестиционных обязательств отмечен как раз в Северо-Западном федеральном округе — 300,2 млрд рублей, что составляет 16% от общего объема инвестиционных обязательств. При этом основная часть обязательств, порядка 219 млрд рублей, приходится на Петербург.

Регионы декларируют готовность поддерживать инвестиционные инициативы любого масштаба, и создавать условия для использования всех доступных форм и механизмов ГЧП. Как эти декларации воплощаются на практике, что необходимо сделать, чтобы обеспечить качественное развитие инфраструктурных проектов по модели ГЧП — обсудили с участниками дискуссии.

Эффективность доказана

Северо-Запад — одна из наиболее активных в России территорий по продвижению проектов ГЧП, и ключевые особенности, свойственные СЗФО, в основном соответствуют общероссийской истории. Порядка 60% инвестиций приходится на проекты в сфере транспортной инфраструктуры, также в тройке наиболее популярных отраслей — жилищно-коммунальное хозяйство и социальная сфера (физкультурно-оздоровительные центры, школы, детские сады, объекты здравоохранения и так далее). В период пандемии интерес к инвестициям сохранился — обязанность вводить новые социальные объекты, обеспечивать полноценное функционирование системы ЖКХ для регионов никто не отменял.

«Мы видим взаимодействие между государством и частным инвестором по организации концессий. Текущий опыт доказывает эффективность и востребованность этого инструмента, поскольку порядка 80% всего объема контрактов, предусматривающих инфраструктурные инвестиции, заключается именно в форме концессии», — говорит директор управления по работе с региональным государственным сектором Северо-Западного банка Сбербанка Ирина Разумова. По состоянию на 1 октября текущего года портфель одобренных к финансированию проектов ГЧП по реализации инфраструктурных проектов составил в Сбербанке порядка 60 млрд рублей, при этом основной объем инвестиций — итоги уже этого года. Базовая история — формирование коробочного решения, в котором учтены все необходимые параметры, которые требуются для качественной и успешной реализации проектов ГЧП. «Это решение предоставляется инвестору и позволяет максимально минимизировать риски всех сторон. К слову, если прежде мы видели интерес со стороны только локальных инвесторов, то теперь уже ведем переговоры с крупными инвесторами федерального уровня, — рассказывает Ирина Разумова. — На текущий момент на Северо-Западе у банка имеется наработанная база и договоренности с инвесторами. Мы готовы вместе с партнерами выходить на новые для них регионы, соответственно предлагать финансовое плечо по новым проектам. Для нас это важно, поскольку мы предлагаем проверенную технологию и работаем с партнерами, в которых мы уверены».

«Вероятно, основная преграда, которая стояла на рынке инфраструктурного финансирования три года назад — чрезмерная сложность концессионных проектов. Первая задача у Сбербанка была научиться работать с этим самому, теперь мы переходим ко второй стадии — научить работать с этим других. Наша основная задача на этот и следующий год — сделать так, чтобы то, что казалось сложным, стало понятным. Именно отсюда наши усилия по структурированию и содействию в коммуникациях регионов и инвесторов, а также попытки сделать инфраструктурное финансирование более типовым», уточняет руководитель регионального центра ГЧП Северо-Западного банка Сбербанка Игорь Карпов.

К слову, работает банк и с иностранными инвесторами — этот вопрос заинтересовал одного из участников дискуссии Елизавету Фучиджи, управляющего партнера компании «Ай Естейтс ООД» (входит в «Атлантис Болгария Холдинг»). «Что касается проектов на территории России с иностранными инвесторами, у нас есть такой опыт. В концессионных проектах мы работаем в том числе и с международными компаниями, которые строят инфраструктуру на нашем рынке. Что касается проектов, которые физически реализуются на других территориях, такая ситуация тоже возможна, но естественно в той юрисдикции, где будет располагаться проект», — объясняет Ирина Разумова.

Не секрет, что для многих регионов проекты в сфере ГЧП все еще остаются малопопулярными – бизнес жалуется на излишнюю зарегулированность процесса и на различные бюрократические препоны, власти же на местах зачастую достаточно инертны, предпочитая ничего не делать. В выигрыше оказываются те регионы, чье руководство активно и готово поддерживать проекты в различных форматах. «У нас в этом году случилась нестандартная история. Мы вводили Сбербанк как финансового партнера в уже действующее концессионное соглашение в рамках ГЧП, переработав его по коробочному типу. Были ограничены по времени, при этом длительнее всего было согласование между всеми участниками процесса, – рассказывает начальник отдела инвестиций министерства инвестиций, развития предпринимательства и рыбного хозяйства Мурманской области Наталья Полуянова. – К моменту, когда стороны достигли согласия, началась пандемия, тем не менее общими усилиями мы удержались в нужных сроках, губернатор одобрил наши изменения. По сути, это был первый в Заполярье проект ГЧП, который стартовал по «коробочному» решению. Сейчас рассматриваем со Сбербанком новые проекты. В целом за последние месяцы проработали несколько концессионных соглашений, до конца года ждем запуск еще одной концессии, 2 соглашения находятся в процессе рассмотрения, в том числе с участием Сбербанка, и ожидается поступление еще 3 концессионных инициатив. Все они – в сфере ЖКХ».

При этом в Мурманске уточняют, что определенные планы по активизации бизнеса, который готов реализовывать проекты в регионе, связаны с государственной поддержкой предпринимательских инициатив в Арктической зоне. «Ставим задачу совместного применения законодательства о государственно-частном партнерстве и поддержки предпринимательства в Арктике, чтобы наши концессионеры получали статус резидента, и могли воспользоваться всеми теми преференциями, которые предусмотрены мерами поддержки. Рассматриваем сейчас возможность запуска проектов именно по такому сценарию», констатирует Наталья Полуянова.

Сформировать тарифную политику

Один из проектов в рамках ГЧП, уже реализуемый в Мурманской области при поддержке Сбербанка — строительство в поселке Умба (население порядка 4,5 тыс. человек) и последующая эксплуатация четырех биотопливных котельных суммарной мощностью 25,2 мегаватт, которые будут работать на местных видах топлива — на торфе и щепе. ГК «Биоэнерго» приступила к реализации проекта несколько лет назад, и как признает Георгий Палагин, член совета директоров ГК «Биоэнерго», генеральный директор управляющей компании «Тепло людям. Умба», на первых порах пришлось непросто: «Мы видели слабое взаимодействие между исполнительными органами государственной власти по согласованию инвестиционных проектов, не было единого центра, который бы всем управлял».

В результате инвестору пришлось самостоятельно согласовывать все свои действия на всех уровнях власти, что заняло достаточно много времени. Затем ситуация изменилась — область сформировала «единое окно» и подтвердила свою заинтересованность в привлечении инвесторов.

«Соглашение заключено на 15 лет, инвестиции в старт проекта превысили 400 млн рублей. В последние два года, благодаря улучшению взаимодействия с местными властями, проект резко пошел вверх. Конечно, один из оставшихся пока важных вопросов, на который многое завязано в „энергетических проектах“ ГЧП — формирование тарифной политики. Концессия подразумевает субсидирование тарифов населению, вот только выделение этой субсидии зачастую не закреплено нормативно-правовыми актами. Поэтому согласование всех параметров проекта и соблюдение баланса интересов всех участников сделки — непременное условие концессии. У концессионера цель — возврат денежных средств, вложенных акционерами или банком, у региона — минимизация затрат, связанных с эксплуатацией объектов, при этом социальная задача — не повышать тариф для населения, сдерживать его. Однако без роста тарифов невозможно привлекать дополнительные инвестиции. Даже при экономии ресурсов, их не всегда достаточно, чтобы покрыть издержки концессионеров», — поясняет Георгий Палагин.

Дискуссия прошла при поддержке «Союза строительных объединений и организаций», «Союзпетростроя», «Ленинградской областной торгово-промышленной палаты», общественного объединения «Деловая Россия», «Клуба лидеров» и Гильдии журналистов в области архитектуры и сохранения культурного наследия.