Инвестиционные проекты в сфере ЖКХ получат поддержку в рамках антикризисного плана Правительства РФ

Представители компании «БИОЭНЕРГО» приняли участие в круглом столе «Реформирование системы ЖКХ», организованном газетой «Ведомости» и РИА Новости.

Правительство РФ одобрило софинансирование концессий в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) в малых городах, сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. По данным Минстроя, в 2014 году в сфере ЖКХ было заключено 112 концессионных соглашений. Объявлено 414 концессионных конкурсов. Для удобства работы Минстроем России разработана типовая конкурсная документация. Кроме того, теперь инвесторы вправе выйти с инициативой об объявлении конкурса на коммунальные объекты, а не ждать пока его объявит местная власть.

Предложение Минстроя было на днях поддержано главой кабинета министров. Планируется направлять прямые субсидии в те проекты, где участвует частный инвестор-концессионер. Сейчас с регионами обсуждается процент софинансирования. Но уже известно, что прямые субсидии будут выделены через Фонд содействия реформированию ЖКХ в размере не более 30% от стоимости проекта.

Несмотря на макроэкономические изменения, концессия интересует и регионы, и бизнес, который готов инвестировать в жилищно-коммунальное хозяйство. Закон гарантирует возврат инвестиций, поэтому частным компаниям стало выгодно входить на рынок, многие компании, имея значительные денежные ресурсы, ищут надежные и выгодные варианты для их размещения.

На круглом столе удалось обсудить ряд важных вопросов в сфере ЖКХ и пообщаться с представителями отрасли. В ближайшее время будут приняты решения по ключевым аспектам в развитии сферы ЖКХ.