ОАО «БИОЭНЕРГО» развивает объекты теплоснабжения в Смоленской области

Генеральный директор группы компаний «БИОЭНЕРГО» Алексей Николаевич Гарбузов о вводе новых котельных, модернизации объектов теплоснабжения и перспективах развития биоэнергетики в Смоленской области.


– Алексей Николаевич, расскажите о ходе реализации инвестиционного проекта в сфере теплоснабжения на территории Смоленской области.

– Реализация проекта началась в марте 2014 года, когда с администрацией Угранского района было подписано соглашение о реализации инвестиционного проекта по модернизации и повышению энергоэффективности объектов ЖКХ и коммунальной инфраструктуры. В результате реализации соглашения в феврале 2015 года были построены и введены в эксплуатацию три автоматизированных блочно-модульных котельных, работающих на биотопливе (торфе, отходах лесопромышленного комплекса) и модернизированы аварийные участки тепловых сетей. Объекты успешно и без сбоев прошли первый полноценный отопительный сезон 2015–2016 гг.

Второй этап реализации проекта начался в середине 2016 года совместно и при поддержке Администрации Смоленской области с проработки заявки в Фонд содействия реформирования ЖКХ на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры с. Угра в сфере теплоснабжения, что позволит осуществить модернизацию двух старых угольных котельных общей мощностью 6,5 МВт и заменить более 2,5 км тепловых сетей. На сегодняшний день в результате проделанной большой работы проект получил одобрение со стороны Фонда ЖКХ, и нашей дочерней компанией ООО «Смоленская биоэнергетическая компания» были заключены два концессионных соглашения с МО «Угранский район» Смоленской области. По данному проекту сейчас мы прорабатываем в банке «Российский капитал» заявку на кредитование данного проекта в рамках типового совместного продукта банка с фондом ЖКХ и надеемся в ближайший месяц–два получить положительное решение кредитного комитета банка.

Также мы выкупили у областной теплоснабжающей организации оставшиеся котельные в Угранском районе мощностью 6 МВт с целью получения статуса единой теплоснабжающей организации всего района. В настоящее время осуществляем их модернизацию с целью перевода с угля на биотопливо (отходы ЛПХ, торф).

Параллельно в начале 2107 года мы приступили к проработке проекта реконструкции коммунальной инфраструктуры г. Велиж и Велижского района, включающего в себя модернизацию пяти котельных и 2 км сетей теплоснабжения. Планируется установка современных твердотопливных котлов, использующих в качестве основного топлива – отходы деревоперерабатывающих производств и брикетированный торф, реконструкция сетей теплоснабжения с использованием современных теплоизоляционных материалов.

При активном участии Департамента ЖКХ Смоленской области запущен проект замены старой мазутной котельной на территории национального парка «Смоленское поозерье» в с. Пржевальское Смоленской области и строительства современной котельной на биотопливе для обеспечения теплом и горячей водой жителей поселения с прокладкой новых инженерных сетей тепло– и водоснабжения.


– В чем преимущество использования биотоплива в котельных и каково его влияние на экологию?

– Одно из главных преимуществ биотоплива – это его экологичность. По сравнению с другими видами топлива, используемыми на старых котельных (уголь, мазут), биотопливо позволяет в разы уменьшить выброс вредных веществ в атмосферу, а сокращение зольного остатка позволяет значительно улучшить экологическую обстановку в населенных пунктах вблизи котельных.

Процесс управления работой котельной на биотопливе полностью автоматизирован, и может осуществляться удаленно, что позволяет настроить максимально экономичный режим работы в зависимости от погодных условий, а также регулировать подачу топлива и удаление зольного остатка.

Ключевые задачи модернизации старых объектов теплоснабжения – повышение качества предоставляемых услуг населению, снижение аварийности и повышение надежности работы объектов теплогенерации. При переходе на использование биотоплива идет модернизация всей инфраструктуры котельной, устанавливаются системы водоподготовки, проводится замена аварийных теплотрасс. Все это дает кумулятивный эффект, и в итоге потребители получают качественную услугу по теплоснабжению.


– Каковы запасы местных биоресурсов? Можно ли в случае необходимости переоборудовать котельные на другое топливо?

– Запасы местных биоресурсов значительны – это отходы лесопромышленного комплекса, низкосортная древесина, которая остается после санитарной вырубки, в т.ч. под ЛЭП. Ежегодно требуется утилизация более 30 тыс. куб. лесных отходов, на которую затрачиваются бюджетные средства, в то же время эти отходы могут успешно использоваться на объектах теплоснабжения в сфере ЖКХ. Промышленный фонд запасов торфа на территории Смоленской области составляет 276 млн тонн, то есть более 85 млн т.у.т.

Современные биокотельные можно по праву назвать мультитопливными. Они способны работать практически на любом виде твердого топлива, что позволяет максимально и диверсифицировано использовать местные биоресурсы для производства тепловой энергии. Зачастую отходы ЛПК, заброшенные разработки торфа создают проблемы для окружающей среды и населения, они пожароопасны и требуют серьезных финансовых вложений со стороны муниципальных властей для поддержания противопожарного состояния. При использовании данного вида топлива на котельных, эти проблемы решаются полностью, отходы ЛПК сжигаются практически без остатка, а месторождения торфа поддерживаются в оптимальном состоянии.


– Как вы оцениваете перспективы развития биоэнергетики в Смоленской области?

– Перспективы развития биоэнергетики в Смоленской области, и в целом по стране положительны. В регионе при правильной поддержке федеральных и областных властей возможен серьезный рост использования биоресурсов в сфере теплоснабжения. Конечно, требуется серьезная работа на местах в муниципалитетах, нововведения принимаются достаточно тяжело, а при модернизации комплекса ЖКХ, использовании биотоплива и заключении концессионных соглашений далеко не все готовы оперативно и качественно погружаться в эту тематику, и оказывать содействие и поддержу инвесторам.

Несмотря на все сложности уже сейчас объекты на биотопливе успешно работают в тех районах, куда газификация не доходит по несколько десятилетий. При серьезном технологическом развитии теплоэнергетического оборудования использование биотоплива стало не только возможным, но и экономически выгодным, что позволяет успешно расширять применение биотоплива в сфере ЖКХ.


– Немного об энергетике будущего… Возобновляемая энергетика, включая биоэнергетику, – сегодня очень динамичный сегмент. В Энергостратегии 2035 доля ВИЭ в энергобалансе страны, тем не менее, остается на уровне 1–3%. Как Вы оцениваете темпы роста биоэнергетической отрасли?

– Полагаю, что в ближайшие годы произойдут значительные технологические изменения в ВИЭ, расширится их использование за счет значительного снижения капитальных затрат и соответственно снижения стоимости «зеленого кВт» по отношению к цене электричества в традиционной энергетике.

Мы очень рассчитываем, что в этом году Правительство РФ совместно с профильными ФОИВ завершит работу по созданию НПА к 268–ФЗ, подписанного Президентом РФ летом 2016 года, с учетом мнения экспертов в области производства электрической энергии на торфе. Это позволит уже в 2018 году начать большую работу с регионами по проработке проектов строительства БИО ТЭС на торфе, суммарный потенциал которых в целом по торфодобывающим регионам РФ может составить более 500 МВт.

Соответственно, тогда и прогнозы на 2035 год будут пересмотрены в сторону увеличения доли ВИЭ в общем энергобалансе страны, что несомненно окажет положительный синергетический эффект на ряд смежных отраслей.