Выпуск программы «Стратегические инициативы»

Сегодня во Владимирской области проводится масштабный эксперимент, призванный убедить инвесторов и региональные власти в пользе торфяной энергетики.

Представители торфяных компаний рассказывают о плюсах использования торфа. Во-первых, это надежно обеспечивает теплом людей, во-вторых, это экономически целесообразно, потому что используется местное топливо, и в-третьих, это позволяет удерживать и поднимать торфодобычу на предприятиях: каждый новый потребитель – это увеличение объемов добычи торфа. Предприятия, помимо добычи и производства торфа, сами строят котельные, КПД которых составляют более 90%.

Сейчас модель биоэнергетического кластера проходит испытание сразу в нескольких районах области и призвана снизить зависимость региона от поставок угля и мазута из других областей. Известно, что большую часть цены составляют транспортные затраты.

Подобные эксперименты запущены еще в ряде российских регионов, в которых имеются торфяные месторождения – в Тверской, Псковской, Смоленской, Ярославской, Кировской областях и Калининграде.

Для доказательства эффективности торфяного топлива ОАО «БИОЭНЕРГО» проводила более 20 пробных топок в различных областях. Экономия топлива при использовании торфа вместо угля составляла от 10 до 20%. Чтобы снизить собственные расходы и повысить экономический эффект кроме производства торфяного топлива компания занялась и производством котлов, собственной разработки. По многим параметрам эти котлы превосходят зарубежные аналоги, при этом они значительно дешевле и могут работать с различными видами топлива.

Серьезную поддержку компаниям, продвигающим биоэнергетику, оказывает Агентство Стратегических Инициатив. Есть задача убедить местные власти в преимуществах биоэнергетики, чтобы они в свою очередь создавали условия для инвестиций в новую отрасль. На данный момент одним из ключевых вопросов является стоимость перевозки, эксперты АСИ предлагают правительству снизить железнодорожные тарифы на доставку торфа и всех других видов биотоплива до уровня угля. Государственным банкам поручено представить предложения по продлению срока кредитования биоэнергетических компаний до 10-15 лет, при этом ставки должны быть максимально снижены.