Мифы о биоэнергетике

Ситуация с отключением газа, многомиллиардные долги области перед Газпромом, уменьшение последним программ финансирования Ярославской области наглядно показали, что региону необходимо всерьез задуматься об альтернативных источниках энергии. «ДС» решила разобраться, какие мифы сложились вокруг одной из ближайших альтернативных газу отраслей – биоэнергетики и выяснила, имеют ли они под собой основание.

1 миф – Проблем нет. Газ дали.

Увы, пока проблема решена только в краткосрочной перспективе. Собственными источниками в регионе вырабатывается лишь 60% электроэнергии, остальное мы получаем за счет перетоков из соседних регионов. Проблемой энергодефицита Ярославская область озаботилась несколько лет назад, приняв программу развития энергетики для обеспечения региона собственными генерирующими мощностями (предусмотрено строительство ПГУ в нескольких муниципальных образованиях области). Однако малая когенерация в большинстве проектов все равно завязана на газе, так что вопрос по снижению зависимости от этого вида топлива по-прежнему остается актуальным.

2 миф – У нас нет эффективной альтернативы газу.

Для крупных центральных объектов альтернативы действительно пока нет. Но в отдаленных районах с локальными задачами решения ищутся достаточно активно. Наиболее частая замена газа – уголь и мазут. Однако уголь в регионе в основном дальнепривозной, и логистика такой замены «съедает» весь экономичекий эффект. Что касается мазута, то он дорог в использовании и не экологичен, поэтому тоже не может стать полноценной заменой газу.

Самым выгодным вариантом для региона являются именно местные виды топлива: древесное топливо (отходы деревообработки) и торф, благо, что их запасов в Ярославской области достаточно. На сегодняшний день современные технологии позволяют перерабатывать торф и древесину в энергоемкие брикеты и пеллеты, которые по характеристикам ничем не уступают, а в цене оказываются даже выгоднее дальнепривозного угля и мазутного топлива.

3 миф – Бизнесу невыгодно заниматься переработкой торфа.

Чтобы понять, так это или нет, посмотрим на соседние регионы. Например, у Владимирской области есть интересный опыт взаимодействия с частным бизнесом в сфере биоэнергетики. Один из ведущих игроков на рынке – компания ОАО «БИОЭНЕРГО» предложила региону проект полного цикла в формате энергетического кластера – добычу, переработку и производство торфяного биотоплива с последующей генерацией и дистрибуцией теплоэнергии. Проще говоря, компания не только добывает торф и производит биотопливо (торфяные брикеты и пеллеты), но и берет на себя функции тепловой компании, поставляя тепло населению и зарабатывая на разнице тарифа и затрат на получение тепла. Причем обязательным условием работы компании в регионе является модернизация сетей и оснащение котельных современным оборудованием, что, конечно же, не может не радовать местных коммунальщиков. По итогам пилотных проектов во Владимирской области 12 котельных были переведены с мазута на торф, работа которых на практике подтвердила снижение расхода топлива, а также энергосберегательный и экологический эффект. В настоящее время в проект планируют включить еще 30 котельных Владимирского региона.

4 миф – В Ярославской области пока нет аналогичных проектов по биоэнергетике.

Уже есть. Наш регион может стать третьей областью, где будет создан «биоэнергетический кластер». В ближайшее время между компанией ОАО «БИОЭНЕРГО» и правительством области планируется подписание соглашения о сотрудничестве. Соответственно, уже в этом году может начаться реализация проекта по переводу 25 районных котельных с мазута на местные виды топлива. При Правительстве РФ создана рабочая группа, которая занимается вопросами использования местных видов топлива в качестве возобновляемых источников энергии, и Ярославская область является ее активным участником. Огромный биоэнергетический потенциал региона и запуск новых проектов позволяют говорить о больших перспективах в области альтернативной энергетики и энергосбережения в Ярославском регионе.

«Деловая среда.Business review». №6 (38) Август 2014 г.