Торф приравняют к альтернативной энергетике

Электрогенерацию на торфе приравняют к возобновляемым источникам энергии. Уже с нового года Минэнерго РФ предлагает обязать ФАС определять долгосрочные тарифы для отрасли. Сейчас генерация на торфе таких гарантий не имеет и цены могут значительно колебаться.

МОСКВА, 14 декабря (BigpowerNews) – Минэнерго продолжит поддерживать торфяную энергетику новыми льготами. Уже в будущем году теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) на торфе смогут рассчитывать на получение долгосрочного тарифа на выработку энергии. Как сообщают «Известия», такая мера поддержки предусмотрена в подготовленных ведомством поправках в ряд постановлений. Сейчас они готовятся к внесению в правительство.

По данным, которые приводит газета, несмотря на большие запасы (176 млрд т), доля торфа в топливном балансе едва превышает 0,1%. Его добыча из–за низкого спроса постоянно падает. По данным Росстата, с 1995 по 2016 год она сократилась с 13,5 млн до 1,2 млн т в год. Чтобы стимулировать ТЭЦ к переходу с менее экологичных и более дорогостоящих угля и дизеля на торф, правительство в 2014 году поручило Минэнерго разработать меры поддержки отрасли.

До этого торфу предоставлялись льготы, предусмотренные в ФЗ «Об электроэнергетике», рассказали «Известиям» в пресс–службе Министерства энергетики. После одобрения поправок в этот закон летом 2016 года торфяные ТЭЦ мощностью до 25 МВт получили гарантированный канал сбыта своей энергии через местные сетевые компании.

Предполагалось, что следующим шагом Минэнерго и правительства станет приравнивание торфяной генерации к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ). Новые поправки Минэнерго фактически предусматривают это. Но лишь за тем исключением, что с торфяными ТЭЦ не будет заключаться договор о предоставлении мощности (ДПМ), отмечают «Известия». По нему генерации на основе ВИЭ – ветровой и солнечной энергии – компенсируют затраты на работу и строительство в течение определенного времени. В поправках указано, что вместо этого торфяные ТЭЦ смогут рассчитывать на получение долгосрочного тарифа, который устанавливает ФАС. При этом загрузка такой ТЭЦ не должна быть меньше 65%. В дополнение к этому государство будет субсидировать торфяным ТЭЦ расходы на присоединение к электросетям.

Увеличение добычи торфа там, где это рентабельно, останется приоритетом для России как минимум до 2035 года. Как рассказал «Известиям» источник, знакомый с последней версией разрабатываемой Минэнерго энергостратегии, торф был включен в эту программу наравне с ВИЭ. Кроме использования торфа, Минэнерго считает целесообразным стимулирование переработки бытовых отходов, а также отходов лесной промышленности и сельского хозяйства. К 2035 году объем зеленой энергетики может вырасти более чем в 20 раз до 29–46 млрд кВт/ч.

Экономически торф уступает природному газу по себестоимости производства энергии. Но при использовании в пределах 100 км от места добычи он на 10–15% дешевле угля и дизельного топлива, отметил аналитик международного энергетического агентства по возобновляемой энергетике IRENA Ясер Махмуд Адин, слова которого приводят «Известия». Россия в отличие от многих стран Европы и Азии обладает огромными запасами торфа. В стране действует около 60 тыс. небольших котельных, из которых как минимум 15% могли бы перейти на это топливо.

«Его залежи, как правило, находятся у маленьких населенных пунктов, не требующих больших энергозатрат. С учетом этого производство энергии на основе торфа представляется весьма выгодным», – считает Ясер Махмуд Адин.

Пока лишь 50% добываемого торфа идет на нужды энергетики, остальная часть потребляется сельским хозяйством, в частности для удобрения земли и утилизации отходов, рассказал президент НП «Росторф» Анатолий Боченков.

«Хотя по плану правительства к 2020 году до 15% в энергобалансе каждого региона должны будут занимать местные энергоресурсы, вероятнее всего, в скором будущем большая часть торфа будет уходить в животноводство», – считает он.

Наибольшими перспективами по использованию торфа обладают Кировская, Тверская, Смоленская область и Подмосковье, среди компаний больше всего торфа используют электростанции группы «Т плюс». В компании считают новые льготы необходимыми для поддержки торфяной генерации, рассказали «Известиям» в ее пресс–службе. Сейчас «Т плюс» рассматривает возможность увеличить использование торфа за счет его сжигания на Кировской ТЭЦ–3.

«Идет работа по утверждению необходимых нормативно–правовых актов. Основной объем уже утвержден, ожидаются решения по четырем документам. Их принятие, безусловно, откроет широкие возможности для торфяной генерации и даст возможности выйти на новые рынки сбыта», – полагают в компании.

Если государство продолжит курс на поддержку торфяной генерации, ряд регионов европейской части России сможет возродить множество закрытых торфяных ТЭЦ. По мнению аналитиков, это позволит снизить издержки и обеспечить рост занятости населения и инвестиций в регионы, пишут «Известия».